RESEP ONDE-ONDE MINI
Variasi resep berikutnya ialah masakan ringan anggun onde onde yang berukuran mini dengan isian kacang hijau serta dibalut oleh kulit bertabur wijen. Onde-onde mini atau yang berukuran jauh lebih kecil dari biasanya memang lebih lezat untuk dicemil apalagi dengan lapisan kulit yang renyah. Kue berbahan tepung ketan berisi kacang hijau ini tetap mempunyai khas tersendiri walaupun sudah banyak kreasi cara membuatnya dan aneka rasa lainnya.
Bahan isi onde2 :
- 125 gram kacang hijau
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- Rendam kacang hijau minimal 3 jam supaya kulitnya gampang dikupas. Setelah direndam, kupas kulitnya dengan cara diremas-remas pakai tangan kemudian kukus sekitar 20 menit sampai empuk.
- Tumbuk kacang hijau bersama gula pasir, vanili dan garam serta aduk rata kemudian bentuk bulat-bulat kecil, sisihkan.
- 250 gram tepung ketan
- 35 gram tepung beras
- 125 gram gula pasir
- 175 ml air hangat
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 100 gram wijen
- air cuek secukupnya untuk pencelup
- minyak untuk menggoreng
- Campur rata tepung ketan, tepung beras, gula pasir dan garam. Tuang air hangat bertahap sambil diuleni sampai rata dan kalis.
- Ambil gabungan secukupnya dan letakkan pada telapak tangan kemudian bulatkan dan tipiskan atau pipihkan. Beri gabungan isi kemudian bulatkan kembali.
- Celupkan bulatan gabungan ke dalam air dingin, gulingkan pada wijen sampai rata. Goreng dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang sampai kekuningan, jangan terlalu sering dibolak-balik biar wijen tidak lepas.