RESEP OSENG OSENG MERCON
Bahan dan bumbu :
Cara memasak daging sapi yang ditumis dengan bumbu pedas terkenal dengan sebutan oseng oseng mercon. Aslinya kuliner ini memakai jumlah cabai yang sangat banyak untuk mendapat sensasi pedas menyerupai mercon yang meledak-ledak di mulut. Beragam jenis cabai juga sanggup dikombinasikan untuk mendapat selera pedas yang tidak biasa.
Seperti halnya mercon, ada yang dahsyat letupannya dan ada juga yang kecil maka sensasi pedas sanggup kita sesuaikan pula dengan selera supaya lebih kondusif untuk dikonsumsi.
Bahan dan bumbu :
- 150 gram daging sapi, potong-potong kecil
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- ½ buah tomat, iris kecil
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml air
- minyak untuk menumis
- cabe rawit utuh (opsional)
- 4 buah cabai merah besar atau keriting
- 10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera pedas
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Tumis bumbu ulek, daun salam, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tuang air lalu masukkan tomat, saus tiram, garam, gula pasir dan aduk rata. Masak hingga mendidih dan semua matang, angkat dan sajikan.