Resep pindang tongkol bumbu merah. Tumis sambal pindang ikan tongkol pada kesempatan ini merupakan variasi olahan atau cara memasak pindang tongkol yang yummy dan sangat sederhana sehingga dapat menambah daftar kita untuk menyajikan aneka sajian masakan praktis.
Ikan pindang tongkol merupakan produk dari hasil pengawetan tongkol dengan kadar garam rendah atau semi preserved. Berbeda dengan ikan asin, selain kadar garam yang rendah, pembuatan pindang dilakukan juga proses pemanasan (direbus atau diasap).
Pindang tongkol termasuk salah satu yang favorit sebagai materi kuliner yang biasa diolah menjadi banyak sekali macam masakan sebab masih berbentuk ikan segar dengan nilai gizi yang relatif masih tinggi.
Persiapan Bahan dan Bumbu Memasak Pindang Tongkol
- 250 gram pindang ikan tongkol dipotong-potong sesuai selera
- 1 batang daun bawang dipotong serong
- 1 buah tomat merah dipotong 6 bagian
- 1/2 potong bawang bombay diiris dadu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu abu atau sesuai selera
- 200 ml air
- minyak untuk menumis
- 6 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum. Tuang air, garam, kaldu bubuk, serta aduk-aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan pindang tongkol, irisan daun bawang, dan potongan tomat. Aduk rata kemudian masak sampai bumbu mengental dan hampir mengering. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.