RESEP RENDANG DAGING SAPI PADANG
Rendang yaitu nama jenis olahan bumbu dan rempah sebuah kuliner yang dipopulerkan oleh masyarakat Minang. Awalnya kuliner rendang memang identik dengan daging, tetapi penggunaan daging sanggup diganti dengan materi lainnya dengan racikan atau olahan bumbu yang sama, sehingga kita mengenal rendang jengkol, kentang, telur atau lainnya. Rendang daging merupakan sajian khas dan andalan di setiap Restoran atau Rumah Makan Padang yang tersebar hingga ke seluruh penjuru dunia. Sehingga nama rendang padang menjadi terkenal padahal kuliner ini merupakan kuliner tradisi dari seluruh masyarakat Minang dengan segala variannya. Rendang kering membutuhkan proses memasak hingga kering sehingga memakan waktu yang lebih lama, sedangkan rendang setengah jadi cukup hingga kuah mengental dan daging empuk.
- 400 gram daging sapi, potong2 tebal 2 cm melawan serat
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bab putih, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, simpul
- 12 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe merah besar, buang biji
- 12 butir bawang merah
- 4 Siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdm ketumbar butiran
- 3 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 3 cm jahe
- Masak santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit dan bumbu halus sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging empuk dan kuah mengental. Kemudian tuang santan kentalnya, masak di atas api kecil diaduk terus hingga matang, berminyak dan mengental. Angkat dan sajikan.