RESEP SEMUR DAGING SAPI
Resep kuliner daging sapi dengan kuah bumbu kecap atau lebih dikenal dengan sebutan semur daging merupakan salah satu variasi kuliner olahan daging yang lezat dan cukup sederhana. Menu ini cocok menjadi sajian keluarga dan bawah umur alasannya ialah bumbu kuahnya yang mudah tetapi sangat berasa perpaduan daging dan rempahnya. Cara menciptakan semur daging menyerupai yang tertera di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging sapi, potong-potong berdasarkan selera
- 1,5 liter air
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 7 sdm kecap manis
- garam dan gula secukupnya
- ½ sdt merica
- 6 butir bawang merah, iris
- minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt pala
- Rebus pecahan daging sapi dengan 1,5 liter air hingga keluar kaldu serta daging empuk dan matang.
- Tumis bawang merah iris, bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Didihkan kembali rebusan daging, masukkan tumisan bumbu kemudian tambahkan gula, garam dan merica secukupnya. Terakhir masukkan kecap manis, aduk rata dan diamkan beberapa ketika hingga kuahnya mendidih kembali dan semuanya matang. Angkat dan sajikan.