Resep Masakan - Hai bertemu lagi dengan saya, kali ini aku hadir dengan semangat gres tentunya. Setelah kita kemaren membikin gulai kambing dan juga telah mengetahui gizinya, hari ini aku ingin membahas mengenai masakan olahan daging kambing lainnya yaitu sate kambing.
Sate kambing kalau berdasarkan dari wikipedia yaitu masakan tradisional khas Jawa atau sanggup juga di lihat pada situs resminya berikut sate kambing semoga lebih jelasnya.
Yup benar sekali negara mana coba yang sanggup bikin sate kambing kalau bukan Indonesia yang kita cintai ini, heheheh bukan bermaksud sombong sih, tetapi besar hati dikit kan tidak apa-apa, : )).
Sate Kambing yang paling populer di dunia yaitu sate kambing khas Madura, di tempat rumah aku saja sate tersebut selalu saja laris, hingga tokonya yang gres buka saja sudah ludes di beli para pembeli, hmmm cukup menarik bukan, hehehe.
Baiklah mungkin resep masakan ini tidak sanggup memperlihatkan citra terang mengenai cara menciptakan sate kambing yang lezat, tetapi sanggup juga kog sebagai citra untuk menciptakan masakan sate kambing yang enak.
Agar umi tidak ingin tau dalam membuatnya, aku bagikan resepnya ya, dan cukup gampang sekali dalam mengolahnya, baiklah simak baik-baik, selamat mencoba.
Resep sate daging kambing
Bahan bumbu sate daging kambing- 500 gram daging kambing segar
- 50 gram buah nanas 1/2 matang,-diparut halus
- 100 gram kacang tanah,-digoreng & haluskan
- 2 sendok makan kecap manis
Cara mengolahnya:
- Campur dan jadikan satu semua materi adonannya, kemudian kita aduk-aduk hingga rata. dan kemudian Sisihkanlah.
Bumbu kecap sate kambing
- 10 buah cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah,-diiris halus dulu
- 2 buah tomat merah,-dipotong garang saja
- 5 sendok makan kecap manis
Cara mengolah sate kambing
- bersihkan semua materi hingga sebersih-bersihnya dan pastikan kulitnya tidak ada
- siapkan blender atau ulek semua materi yang sudah bersih
- dan masukkan kedalam mangkuk
- kemudian campur semua materi dengan tomat dan bawang merah.
- dan terakhir kita tambahkan kecap manis kedalamnya
- lalu aduk rata betul.
Cara menciptakan sate kambing yang empuk dan enak
- pertama-tama siapkan terlebih dahulu daging kambingnya
- lalu kita bersihkan terlebih dahulu
- setelah itu kita rendam daging kambing dalam bumbu celup yang sudah kita siapkan selama kurang lebih yaitu 5 - 10 menit, semoga bumbu sanggup meresap dengan tepat kedalam daging kambingnya.
- setelah dirasa cukup empuk, kemudian kita potong kecil - kecil dan siapkan alat tusuk satenya, dan tusuk daging kambing tersebut dengan rapi
- Siapkan arangnya dan nyalakan arang tersebut hingga dirasa cukup untuk aben satenya
- Setelah itu kita taruh daging sate yang telah ditusuk di atas alat pemanggang
- Kipasi dengan santai dan pastikan dagingnya hingga matang
- Agar lebih enak bila dagingnya pas setengah matang, angkat kemudian celupkan ke dalam kecap, kemudian bakar lagi hingga matang.
- Siap disajikan.
Umi, dalam resep ini tidak hanya Resep Sate Daging Kambing Bakar Bumbu Kecap Yang Enak, Empuk Dan Mudah ini saja lho, aku juga punya resep sate kambing khas solo, berikut resepnya, selamat mencoba,
1. Resep Sate Kambing Khas Solo
Bahan sate kambing solo:- 6 lembar daun jeruk yang masih bagus.
- 1 kg daging kambing yang masih muda dan sertakan juga lemaknya.
- Margarin dan Mentega secukupnya saja, untuk penganti minyak goreng
- 15 kecap manis secukupnya.
- 40 tusuk sate yang terbuat dari bambu.
- 2 sendok makan air asam jawa.
Bumbu yang dihaluskan:
- Nanas matang
- Merica dan gula pasir secukupnya saja.
- 2 sendok makan biji ketumbar, disangrai.
- 6 siung bawang putih ukuran besar/sedang.
- 12 siung bawang merah ukuran sedang.
- 1.5 cm Jahe yang masih bagus.
- 2 sendok teh jintan, disangrai.
Bahan pelengkap:
- 3 jeruk purut, diiris sesuai selera, ambil airnya.
- 15 buah cabai rawit merah atau hijau (menurut selera, kalau suka pedas sanggup ditambahkan).
- 2 buah tomat merah yang masih segar
- 10 siung bawang merah ukuran sedang
- Kecap manis secukupnya kalau sanggup dengan kecap cap Ban*au ya : ).
Tips mengolah resep sate kambing muda khas Solo:
- Bersihkan terlebih dahulu daging kambingnya, pastikan darah dan baunya tidak menyengat.
- Potong daging kambing yang sudah higienis kotak-kotak, begitu juga dengan lemaknya.
Cara menciptakan sate kambing muda khas Solo yang empuk:
- Siapkan dulu kompornya dan panaskan wajan bersama dengan margarin dan menteganya secukupnya hingga terasa meleleh
- Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tumis bumbu tersebut hingga baunya harum, kemudian angkat dan taruh di piring yang bersih
- Ambil kecap manis.
- Tuangkan dalam piring bersama bumbu halusnya, tambahkan air asam jawa, kemudian aduk hingga rata.
- Setelah dirasa bumbunya rata, kita lumuri daging dan lemak kambingnya, diamkan beberapa menit sekitar 10-15 menit semoga bumbunya meresap.
- Setelah dirasa meresap tusuk dagingnya dengan bacokan sate, yang telah kita siapkan terlebih dahulu.
- Siapkan alat untuk aben daging kambingnya, dan nyalakan, oh ya jangan lupa alat kipasnya ya, kalau tidak mau susah-susah ya kita sanggup memakai kipas angin elektrik.
- Setelah itu bakar sate nya, hingga rata, kemudian olesi dengan sisa bumbu, dan letakkan dalam piring bersih.
- Siapkan materi pemanis semuanya, kemudian tambahkan kedalam sate kambing yang telah matang.
- Sate kambing solo siap disantap.
- Bagaimana Umi gampang sekali bukan, masakan ini sangat cocok bila kita hidangkan ketika program keluarga menyerupai program nikahan, khitanan, bahkan untuk program aqiqah, dan kalau Umi tidak bahagia dengan kecap sanggup juga di ganti dengan bumbu kacang atau sanggup juga disebut dengan sate kambing bumbu kacang.
2. Resep sate kambing madura
Bahan
- 450 gr daging kambing
- air, tusuan sate, kecap manis secukupnya
- air jeruk limon 3 sdm
Bahan sambal kacang
- penyedap rasa secukupnya
- garam, gula pasir secukupnya
- 3 biji bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 sendok makan kacang tanah goreng
- kecap manis secukupnya
- 10 buah cabai rawit (optional, sesuai selera)
Bahan pelengkap
- acar mentimun yang sudah siap pakai
- arang untuk proses pembakaran
Cara Membuat Sate Kambing Madura
- Cuci higienis daging kambingnya
- Lalu potong kecil-kecil atau sesuai selera, yang penting sanggup ditusuk dengan bacokan sate
- Setelah itu sisihkan
- Lalu campurkan semua materi sambal
- Dan haluskan kemudian digoreng
- Ambil 2 sendok makan sambal kemudian dicampurkan dengan kecap, campuran ini yaitu untuk materi olesan saja
- Nyalakan arang, atau tempat panggang
- Bakar daging yang sudah ditusuk tadi hingga setengah matang
- Olesi satenya dengan sambal kecap
- Bakar lagi hingga matang
- Angkat kemudian taruh di wadah ya bersih
- Jika semua sate sudah dibakar, kemudian siram semuanya dengan sambal kacang yang sudah dibentuk tadi
- Tambahkan acarnya juga
- Sate madura siap disantap.
Demikian Resep Cara Membuat Sate Daging Kambing yang telah kita bahas semoga artikel ini bermanfaat ya, dan menambah wawasan kita dalam masakan nusantara, terimakasih.
source image:
http://assets.kompas.com/data/photo/2013/10/09/0728156SateKambingHSadjim780x390.jpg
http://assets.kompas.com/data/photo/2013/10/09/0728156SateKambingHSadjim780x390.jpg