RESEP SEMUR TAHU BETAWI
Bumbu semur tahu khas Betawi memilki karakterisitik khas berkuah kental dan pekat bercita rasa anggun dan gurih. Naiknya harga BBM baru-baru ini tentunya justru semakin meningkatkan semangat untuk memasak sendiri di rumah walaupun untuk sementara cuma dapat beli tahu dan ada beberapa stok bumbu. Cara memasak tahu dengan bumbu semur betawi ini dapat menjadi alternatif lauk pauk lezat berasa daging sebagai sajian makan harian sederhana yang kaya rempah.
Bahan dan bumbu :
- 10 buah tahu ukuran sedang, goreng dan tiriskan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 5 butir cengkeh
- 4 cm kayu manis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, potong 4 bagian
- 1/2 sdt kaldu abu ayam atau sesuai selera
- garam secukupnya
- 650 ml air
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan irisan bawang merah hingga harum kemudian tuang air dan masak hingga mendidih.
- Masukkan cengkeh, kayu manis, ketumbar, jinten, pala, merica, garam dan kaldu abu kemudian aduk rata. Masukkan tahu dan kecap, masak dengan diaduk sesekali dan terakhir masukkan tomat. Tunggu hingga kuah menyerap dan mengental, sehabis matang kemudian angkat dan sajikan.