RESEP SETUP MAKARONI
Olahan makanan dari pasta makaroni dapat mencoba resep setup makaroni khas Solo berikut ini. Olahan makaroni yang direbus empuk kemudian dimasak berkuah susu bertabur keju ini konon digemari para ningrat di masa kolonial Belanda. Menu makanan lezat orisinil Solo ini sering disajikan ketika program keraton surakarta maupun program pesta ijab kabul bahkan acara-acara hajatan lainnya.
Kuah susu menciptakan kuahnya menjadi lebih sedap dan creamy, makaroni yang empuk namun tidak lembek dengan taburan keju menjadi hidangan yang Istimewa beserta paduan daging ayam, kocokan telur, serta bumbu merica dan pala.
Perispan Bahan Bumbu Setup Makaroni
- 225 gram makaroni direbus cukup hingga empuk saja atau tidak hingga lembek
- 200 gram daging ayam dipotong dadu, kemudian rebus hingga matang
- 3 buah sosis ayam dipotong korek
- 2 butir telur dikocok lepas
- 1 buah bawang bombay dipotong dadu
- 2 siung bawang putih
- 400 ml susu cair
- 1 liter air
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdm margarin untuk menumis
- keju cheddar diparut seperlunya
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam dan sosis, aduk rata kemudian tuang susu cair dan 1 liter air, beri garam, gula, merica, dan pala bubuk.
- Aduk-aduk dan masak hingga mendidih, kemudian masukkan makaroni yang sudah direbus dan kocokan telur, aduk-aduk dan masak sebentar hingga telur matang dan berbulir kemudian matikan api. Angkat dan tuang setup makaroni dalam mangkuk saji serta sajikan hangat dengan taburan keju parut di atasnya.