Resep Tahu Aci Super Lembut Bikin Ketagihan - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Tahu Aci Super Lembut Bikin Ketagihan

Halo Bun, sudah pernah denger tahu aci kan? Tahu aci yaitu masakan Indonesia yang punya rasa gurih dan renyah. Nah, tahu aci ini terbuat dari tahu kuning persegi empat dengan sisi 7 cm. Biasanya sih, dipotong menjadi 2 segetiga siku – siku. Selanjutnya diberi campuran untuk dibentuk menjadi tahu aci. Makanan tahu aci ini cocok dibentuk untuk cemillan ketika keluarga sedang berkumpul.

 Tahu aci yaitu masakan Indonesia yang punya rasa gurih dan renyah Resep Tahu Aci Super Lembut Bikin Ketagihan


Bukan cuma itu, Bunda juga sanggup menciptakan tahu aci ini sebagai peluang untuk perjuangan loh, apalagi kalau tahu aci Bunda sangat enak. Resep tahu aci juga tidak terlalu sulit dan bahannya praktis untuk ditemukan.

Asal seruan tahu aci ini bekerjsama dari Kabupaten Tegal Bunda, tepatnya ada Slawi. Nah, kalo Bunda jalan-jalan di kawasan Tegal, hampir di setiap pinggir jalan ada penjual tahu aci. Rasanya yang gurih bikin ketagihan. Bahkan, di dalam bus, ada juga tahu aci yang dijual pedagang asongan. Nama lain dari tahu aci sendiri tahu Tegal atau tahu kuping.

Bunda tahu nggak, saking terkenalnya tahu aci ini di Tegal, hingga ada patung tahu aci loh. Lokasi patung tersebut ada di perempatan Slawi Pos. Cuma, lokasinya tertutup oleh flora dan bendera partai, jadi nggak begitu jelas. Patung aci sendiri merupakan simbol bahwa tahu aci yaitu masakan khas dari Tegal.

Ada perbedaan tahu aci dengan tahu biasanya Bunda, pertama tahunya yang kuning dan sangat banyak terdapat di Tegal. Kemudian cara penggorengannya memakai minyak goreng yang tidak mengecewakan banyak dan memakai kompor api yang besar loh. Hal ini membantu tahu aci terlihat mengembang dan merekah. Bunda juga sanggup kok menciptakan resep tahu aci sendiri di rumah. Jadi, nggak perlu harus jauh-jauh jalan-jalan ke Tegal.

Nah, buat Bunda yang mau bereksperimen menciptakan tahu aci sendiri di rumah, berikut ini ada beberapa langkah untuk resep tahu aci.

Bahan – bahan:
  • 10 buah tahu kecil yang sudah digoreng
  • 10 sendok tepung sagu/tapioka
  • 4 sendok tepung terigu
  • 3 helai daun bawang
  • 3 batang daun seledri
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • Sejumput merica bubuk
  • Secukupnya garam
  • Kaldu bubuk
  • ½ gelas belimbing air panas
  • Air 1 liter untuk merebus

Cara Membuat:
  1. Potong serong tahu goreng menjadi 2 bagian.
  2. Campur dalam wadah tepung terigu, tepung sagu, garam, merica bubuk, gula, daun bawan dan daun seledri yang sudah dirajang halus. Lalu siram dengan air panas bertahap sambil diaduk hingga tercampur rata, jangan terlalu embek biar campuran tidak luber ketika diisikan ke dalam tahu.
  3. Sobek bab tengah tahu kemudian isi dengan campuran aci secukupnya hingga permukaan putih tertutup, lakukan terus hingga tahu dan campuran aci habis.
  4. Didihkan air kemudian masukkan tahu, rebus hingga matang, hangat dan tiriskan.

Cara menyajikan resep tahu aci enak
Setelah diangkat dan ditiriskan, Bunda sanggup menatanya di piring saji.
Sajikan dengan saos sambal atau saos tomat cocolan sesuai selera Bunda.
Nah, tahu aci sudah sanggup dinikmati.
Nah, gimana Bun? Cukup simpel dan praktis kan resep tahu aci? Kalo lagi kumpul-lumpul dan galau mau bikin masakan apa, Bunda sanggup kok cobain resep ini buat cemilan keluarga. Selamat mencoba ya!

Sumber

Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share biar facebook mencatat ibu yaitu anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda