Resep Toge Goreng Jajanan Kuliner Yummy Khas Bogor - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Toge Goreng Jajanan Kuliner Yummy Khas Bogor

Menu ini merupakan salah satu jajanan kuliner orisinil nusantara yang terkenal di beberapa daerah, menyerupai toge goreng khas Bogor, Betawi atau Jakarta, Bandung, toge tauco (geco) Cianjur dan beberapa kawasan lainnya yang tentunya dengan ciri khas variasi penyajiannya masing-masing.
Menu ini merupakan salah satu jajanan kuliner orisinil nusantara yang terkenal di beberapa daer RESEP TOGE GORENG JAJANAN KULINER ENAK KHAS BOGOR
Cara menciptakan toge goreng pada kreasi kali ini cukup sederhana, siraman saus sambal gorengnya yang berasal dari perpaduan bumbu tauco dan oncom ini membuatnya menjadi kuliner yang bercita rasa unik dan sangat lezat dikala disantap.

Bahan dan Bumbu Toge Goreng :

  • 200 gram toge
  • 250 gram mie kuning
  • 4 buah tahu putih atau kuning ukuran kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 4 sdm tauco
  • 100 gram oncom dipotong kecil-kecil
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 300 ml air
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Cara Membuat Toge Goreng Tauco Bogor :

  1. Bersihkan toge, basuh dan rendam sebentar dalam air panas hingga sedikit layu atau setengah matang kemudian angkat dan tiriskan. Rendam mie kuning sebentar dengan air panas, angkat dan tiriskan. Tahu juga direndam dengan air panas dicampur 1/2 sdt garam selama 15 menit, angkat dan potong-potong dadu.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan oncom dan tauco, aduk rata hingga harum kemudian tuang air, 1/2 sdt garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga kuah saus mengental dan matang.
  3. Tata mie, toge dan serpihan tahu dalam piring saji kemudian siram dengan sausnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda