RESEP AYAM POP
Ayam pop merupakan kuliner olahan ayam khas Sumatera Barat yang sangat terkenal dan sering dijumpai dikala mampir ke Restoran atau Rumah Makan Padang dan Minang. Aslinya ada banyak versi dalam variasi bumbu yang dipakai dalam memasak ayam pop ini, salah satunya yang sederhana menyerupai yang akan dibagikan berikut ini dalam resep ayam pop khas padang yummy beserta sambal sebagai pasangannya.Seperti biasa, alasannya resep terdahulu sudah banyak yang nyamain maka kali ini diupdate resep versi barunya. Memang secara umum tidak banyak perbedaan tetapi racikan kali ini cita rasanya tentu lebih yummy dari sebelumnya sehingga yang usang dihapus saja :D.
Bahan dan bumbu ayam pop :
- 1 ekor ayam kampung
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 buah asam kandis
- 4 cm jahe digeprek
- 4 cm lengkuas digeprek
- 700 ml air kelapa
- 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap sesuai selera
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 butir kemiri
- garam secukupnya
- 8 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah besar
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap sesuai selera
- 1 sdt gula pasir (opsional)
- 50 ml air
- air untuk merebus secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Potong-potong ayam kampung beberapa bab berdasarkan selera dan basuh sampai bersih, dapat juga lepas kulitnya kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Cuci higienis kembali kemudian lumuri dengan bumbu yang dihaluskan selama 60 menit agar bumbu meresap.
- Tuang air kelapa dalam panci/wajan kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, jahe, lengkuas dan kaldu debu serta masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu tadi. Masak dengan diungkep (tutup) sampai kuah atau rebusan air kelapa hampir habis serta bumbu menyerap. Matikan api, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng kemudian goreng ayam sebentar saja hanya dicelupkan ke minyak yang sudah benar-benar panas. Celupkan bolak-balik kemudian angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan bersama sambalnya.
- Rebus bahan-bahan sambal dengan air secukupnya sampai matang atau layu, kecuali garam, gula dan kaldu bubuk. Angkat dan ulek sampai halus kemudian tumis dengan sedikit minyak panas sampai harum. Tuang 50 ml air, garam, gula dan kaldu debu kemudian aduk rata dan masak sampai mengental.