Cara Menciptakan Ayam Bakar Wong Solo - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Cara Menciptakan Ayam Bakar Wong Solo

Resep Masakan Ayam Bakar Wong Solo adalah resep daging ayam yang sangat enak, kuliner ini berasal dari kawasan jawa tengah  yaitu Solo, yang mana bakso wong solo juga sangat populer dimana-mana, dan hebatnya orang-orang Solo kini yang populer yaitu Mie Ayam Wong Solo.

Entah mengapa bumbu orang-orang Solo itu sangat khas, dengan bumbu yang menarik bisa menciptakan sebuah kuliner menjadi yummy dan nikmat.

Baca Juga: 15 Aneka Resep Ayam Bakar Dengan Bumbu Spesial

Nah jikalau Anda ingin tau bagaimana cara menciptakan ayam bakar wong solo ini, yuk simak resep kuliner berikut ini ya.

Resep Ayam Bakar Wong Solo

Berikut kumpulan belakang layar aneka variasi dan kreasi olahan Resep Masakan Ayam Bakar Wong Solo lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan ayam bakar wong solo.

Resep Ayam Bakar Wong Solo


Bahan-bahan
  • 1/4 ekor ayam
  • air kelapa 500 ml 
  • 4 daun salam
  • gula merah 35 gram 
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • air asam jawa 1 sdm 
  • sereh dimemarkan 2 batang 
  • kecap anggun 10 sdm 
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1/4 sdm jinten
  • ketumbar 1 sdm 
  • bawang merah 12 siung 
  • 5 siung bawang putih
  • garam 1/2 sdm 
  • 6 buah kemiri
  • 4 cm kunyit
  • jahe 3 cm 

Cara menciptakan ayam bakar wong solo yang enak

  1. Untuk bumbu yang harus dihaluskan
  2. haluskan terlebih dahulu
  3. kemudian sehabis itu tumis hingga baunya harum
  4. setelah itu masukkan batang sereh 
  5. lalu masukkan juga daun salam tumis sama lengkuas
  6. tunggu tumisan ini hingga aromanya sedap dan harum ya
  7. kemudian sehabis itu masukkan ayam yang sudah dipotong-potong tadi 
  8. lalu aduk hingga rata
  9. setelah itu masukkan air asam jawa, kemudian gula merah dan kecap
  10. Aduk lagi hingga rata kemudian masukkan air kelapa atau santap
  11. kemudian masak hingga matang dan tunggu hingga berubah wana hingga kecoklatan
  12. setelah itu pisahkan ayam dengan kuahnya
  13. lalu kuahnya bisa digunakan buat bumbu bakar
  14. lalu bakar ayamnya memakai teflon hingga ayam berkembang menjadi kecokelatan
  15. kemudian angkat dan balurin ayam dengan bumbu bakar
  16. setelah itu bakar kembali hingga ayamnya matang dan pastikan bumbunya meresap
  17. lalu angkat ayam bakar yang sudah matang
  18. angkat ke piring kemudian sajikan dengan keluarga Anda.
  19. Selamat mencoba.

Demikian resep ayam bakar wong Solo biar resep kuliner ini sanggup bermanfaat buat kita semua ya, hingga jumpa lagi dan terimakasih.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda