Resep Apem Selong Empuk Dan Lembut - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Apem Selong Empuk Dan Lembut

Resep Cara Membuat Apem Selong Empuk Lembut RESEP APEM SELONG EMPUK DAN LEMBUT
RESEP APEM SELONG ENAK LEMBUT
Kue berair tradisional ini sering disebut dengan apem selong, renda atau ceylon. Kue ini terbuat dari olahan tepung beras dengan tekstur empuk dan lembut serta berserat dan berpori di dalam dengan pinggiran yang crispy, air kelapa biasa dipakai sebagai adonan materi untuk menambah aroma tetapi tanpa air kelapa muda juga sudah sangat enak.

Cara membuatnya lebih gampang dengan wajan anti lengket, dapat memakai wajan cekung atau cetakan serabi untuk lebih mudah dan hasil yang lebih konsisten ibarat serabi solo. Wajan cekung sebetulnya tidak mengecewakan memakan waktu alasannya dimasak satu per satu dan tetesan uap airnya cukup merusak penampilan, tetapi dari sisi rasa tentunya tetap enak dan dapat menjadi makanan ringan yang cukup diandalkan apalagi dilengkapi dengan aneka topping semoga kaya cita rasa dan lebih istimewa.

Bahan :
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 5 gram ragi instan
  • 50 ml air
  • 250 gram tepung beras
  • 125 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 500 ml santan dari 200 ml santan kara
Resep Cara Membuat Apem Selong Empuk Lembut RESEP APEM SELONG EMPUK DAN LEMBUT
CARA MEMBUAT APEM SELONG EMPUK DAN LEMBUT :
  1. Campur tepung terigu, 1 sdm gula pasir, ragi dan air kemudian aduk rata. Diamkan sekitar 5 menit untuk adonan biang.
  2. Campur tepung beras, gula pasir dan telur serta adonan biang dan sedikit santan. Uleni dengan tangan semoga rata dan gula menjadi larut kemudian tuang sisa santan. Aduk sampai rata rata kemudian diamkan adonan selama 60 menit.
  3. Panaskan wajan cekung anti lengket di atas api kecil, tuang 1 sendok sayur adonan dan eksklusif tekan adonan dengan sendok sayur tersebut sambil sedikit digoyang memutar sebelum adonan mulai mengental. Supaya pinggiran kuenya dapat lebih rata, lebar dan tebal sebaiknya jangan ragu untuk menekannya nanti kesudahannya ibarat gambar percobaan pertama di atas yang masih tipis alasannya penuh keraguan.
  4. Tutup wajan dan masak sampai matang sekitar 4 menitan, buka tutup dan angkat. Lengkapi penyajiannya dengan aneka topping, ibarat kombinasi keju parut, susu kental manis, coklat meses, rasa strawberry, blueberry, coklat dan lainnya untuk menambah kelezatannya.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda