Resep Ayam Bumbu Bali - Cara meracik bumbu masakan yang lengkap dengan dosis yang tidak pelit menciptakan ayam bumbu bali masak base genep benar-benar lezat dan pedas. Dimana ayam goreng berlumurkan aneka bumbu kaya aroma amis rempah yang menggugah selera.
Bumbu genep sangat dikenal dalam masakan khas Bali yang orisinil kaya akan variasi bumbu dan rempah. Bahan-bahan dasar menyerupai bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kunyit, cabai, sereh, lengkuas, terasi, kemiri, serta banyak sekali jenis rempah-rempah lainnya menimbulkan sebuah masakan yang kaya akan aroma dan cita rasa yang khas.
Walaupun sudah begitu banyak memakai bumbu dan rempah, sesungguhnya bumbu bali kali ini masih tergolong dalam versi sederhana atau genep kecil, sehingga bahannya gampang diperoleh di dapur serta sanggup kita olah sendiri untuk menghidangkan hidangan rumahan favorit keluarga.
Bumbu genep sangat dikenal dalam masakan khas Bali yang orisinil kaya akan variasi bumbu dan rempah. Bahan-bahan dasar menyerupai bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kunyit, cabai, sereh, lengkuas, terasi, kemiri, serta banyak sekali jenis rempah-rempah lainnya menimbulkan sebuah masakan yang kaya akan aroma dan cita rasa yang khas.
Walaupun sudah begitu banyak memakai bumbu dan rempah, sesungguhnya bumbu bali kali ini masih tergolong dalam versi sederhana atau genep kecil, sehingga bahannya gampang diperoleh di dapur serta sanggup kita olah sendiri untuk menghidangkan hidangan rumahan favorit keluarga.
Bahan Ayam Bumbu Bali
Pada resep menciptakan ayam bumbu bali kali ini, bumbu-bumbu dihaluskan secara simpel dengan blender, sedangkan kreasi daging ayam yang digoreng dahulu untuk menawarkan variasi cita rasa yang lebih gurih.- 1 kg daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang serai, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdm ketumbar
- 8 butir kemiri
- 1/2 sdt pala
- 3 cm lengkuas/laos
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit/kunir
- 3 cm kencur
- 2 sdt terasi
- 1/2 sdt lada/merica
Cara Membuat Ayam Bumbu Bali
- Potong-potong daging ayam berdasarkan selera dan basuh sampai bersih. Lumuri dengan air jaruk nipis selama 15 menit, kemudian goreng dalam minyak panas secukupnya sampai matang. Angkat ayam goreng dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus (tidak perlu lagi memakai minyak bila sudah diblender pakai minyak), bersama daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum dan matang. Tuang air serta aduk rata kemudian masukkan ayam goreng, aduk rata kemudian masak sampai mendidih.
- Beri garam dan gula pasir, aduk rata kemudian tutup wajan. Masak sambil sesekali diaduk sampai kuah menyusut dan mengental. Matikan api, angkat ayam bumbu bali serta telah siap untuk disajikan.