Kalio adalah salah satu kuliner khas tempat Sumatera Barat. Kalio hampir sama dengan rendang, hanya saja kalio merupakan rendang yang setengah jadi, dengan warna yang lebih cerah dari pada warna rendang yang lebih pekat atau cokelat kehitam-hitaman. Untuk tekstur kalio basah dan lengket, sedangkan rendang bertekstur lebih berangasan dan kering. Isi kalio juga biasanya daging sapi, daging ayam dan jeroan. Dalam resep kalio ini kita akan memakai ayam sebagai materi utama.
Bahan-bahan :
1. 1 ekor ayam potong (cuci higienis kemudian potong menjadi 8 bagian/sesuai selera).
2. 2 batang serai (geprak dan memarkan).
3. 1 ruas kunyit (kira-kira 2cm).
4. 1 lbr daun kunyit.
5. 3 lbr daun jeruk purut.
6. 1 liter santan kelapa segar.
7. Garam secukupnya.
8. 3 sdm minyak goreng (untuk menumuis).
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 10 bh cabe merah.
4. 1 sdm ketumbar (sangrai).
5. 6. 1 ruas jahe kira-kira 1 cm.
7. 1 ruas lengkuas kira-kira 1 cm.
8. 1 sdm garam.
9. 1 sdt gula pasir.
Cara menciptakan ayam kalio :
- Mula-mula panaskan minyak goreng kemudian haluskan terlebih dahulu semua bumbu-bumbu yang harus dihaluskan kemudian tumis yang telah dihaluskan tadi. Kemudian tambahkan kunyit, daun kunyit, daun jeruk purut, serta garam kemudian masak sampai harum.
- Selanjutnya masukkan potongan ayam kedalam tumisan bumbu kemudian aduk sampai merata. Setelah itu, masukkan santan perlahan dan bertahap kemudian aduk kembali sampai merata. Kemudian masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap kedalam potongan ayam.
- Terakhir angkat kemudian sajikan ayam kalio diatas piring saji.
Ayam kalio khas Sumatera Barat nikmat disantap bersama nasi putih hangat. Selamat mencoba resep dan cara menciptakan Ayam kalio enak dan yummy khas Sumatera Barat.