Ayam Sambal Bumbu Spesial - Assalamualaikum wr wb penulis ucapkan kepada ibu-ibu dirumah. Semoga dpagi hari yang cerah ini kit semuanya masih diberikan nikmat kesehatan oleh Allah SWT semoga kita sanggup selalu memasak kuliner atau kuliner yang yummy kepada keluarga tercinta dirumah. Pada kesempatan kali ini penulis ingin coba membahas suatu kuliner yang mungkin ibu-ibu dirumah sudah mengetahuinya, namun resep yang akan kita bahas kali ini ditambah dengan resep kreasi sehingga rasa yang akan disajikan nantinya spesial. Resep yang akan kita buat ini yakni ayam sambal bumbu spesial. Ayam sambal bumbu Istimewa ini merupakan suatu kuliner yang terbuat dari materi utamanya berupa ayam potong yang kemudian dibumbu dengan sambal sehingga jadilah kuliner ini. Namun tidak hanya menyerupai itu saja dalam menciptakan kuliner ini, kita juga harus menyiapkan bumbu-bumbu yang nantinya akan digunakan. Proses membuatnya pun tidaklah sulit untuk dilakukan, adapun materi yang dipakai serta proses membuatnya secara lengkap antara lain sebagai berikut.
Bahan :
- 1/2 kg daging ayam (bersihkan dan potong sesuai selera).
- 200 gram cabe merah keriting.
- 10 buah cabe rawit merah.
- 4 siung bawang merah.
- 10 siung bawang putih.
- 1 batang serai.
- 1 ruas lengkuas kira-kira 2 cm (geprek kemudian iris tipis).
- 1 lbr daun jeruk nipis.
- 3 lbr daun salam.
- 1 sdm gula merah.
- 1 sdt garam kasar.
- lada secukupnya.
- 4 sdm kecap manis.
- 100 ml air matang.
- Minyak goreng secukupnya.
- Mula-mula panaskan minyak goreng kemudian goreng sebentar cabe merah keriting, cabe rawit bawang merah dan putih sampai tampak layu. Setelah itu, ulek halus bahan-bahan yang sudah digoreng tadi.
- Selanjutnya panaskan kembali minyak goreng kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk serta daun salam sampai harum.
- Setelah bumbu harum, tambahkan pecahan daging ayam kedalam bumbu tumis dan masak sampai ayam matang. Kemudian tuangkan air kedalam tumisan dan masak sampai air menyusut dan bumbu meresap kedalam ayam.
- Jika bumbu dirasa mulai menyusut kemudian masukan gula merah, gula, garam, lada, serta kecap manisnya dan aduk rata kembali sampai semua materi tercampur rata.
- Terakhir, sajikan ayam sambal dalam keadaan hangat bersama dan nasi putihnya.