Resep Dan Cara Menciptakan Capcay Kuah Enak Dan Lezat - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Capcay Kuah Enak Dan Lezat


Cap cai atau capcay merupakan kuliner khas yang sangat terkenal dari Tionghoa. Dalam dialek Hokkian, capcay memiliki arti harfiah yaitu "aneka macam sayuran" alasannya yaitu dimasak memakai banyak sekali macam jenis sayur-sayuran. Kata “Cap” dalam dialek Hokkian mempunyai arti "sepuluh", sedangkan “cai” mempunyai arti “sayur”, namun kebanyakan jumlah sayuran yang ada dalam kuliner ini tidak harus sepuluh macam jenis sayurannya, ada juga yang memakai bakso atau penggalan daging sapi atau ayam sebagai penambah cita rasa dalam kuliner ini. Dalam artikel kali ini akan dibahas perihal apa resep serta bagaimana cara menciptakan capcay enak ini.

Bahan yang dibutuhkan:

  1. 3 buah wortel (bersihkan kulitnya kemudian iris kecil-kecil).
  2. 4 lembar daun kubis (bersihkan, ambil bab daunnya saja kemudian iris kecil-kecil).
  3. 1 ikat sawi hijau (bersihkan kemudian iris sesuai selera).
  4. 100 gram bunga kol (bersihkan kemudian iris sesuai selera).
  5. 100 gram jamur kancing (bersihkan kemudian iris sesuai selera).
  6. 1 tangkai daun bawang (iris-iris kecil).
  7. 1 siung bawang bombay (iris-iris kecil).
  8. 2 batang seledri (iris-iris kecil).
  9. 250 gram daging ayam.
  10. 6 buah bakso daging sapi (potong-potong sesuai selera).
  11. 2 sdm saus tiram.
  12. 1 sdt garam halus.
  13. ½ sdt merica.
  14. ½ sdt gula pasir.
  15. 250 ml air matang.
  16. minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bahan yang dihaluskan :
  1. 3 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. (ulek kedua materi tersebut hingga halus).
Cara membuatnya :
  • Mula-mula bersihkan ayam yang telah disiapkan kemudian potong-potong daging ayam sesuai selera.
  • Selanjutnya, panaskan minyak goreng kemudian tumis materi yang dihaluskan hingga wangi. Setelah itu, masukkan pula kedalam tumisan bahan-bahan menyerupai wortel, kubis, sawi hijau, bunga kol, jamur kancing, irisan daun bawang, bawang bombay, seledri, penggalan daging ayam serta penggalan bakso daging. Kemudian masak dan aduk hingga daging ayam terlihat setengah matang.
  • Setelah itu tuangkan 250 ml air matang kedalam tumisan bersama dengan saus tiram, garam halus, merica, dan gula pasir kemudian aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Masak hingga kesemua materi hingga matang secara merata, kemudian angkat dan sajikan.
Sajikan capcay diatas piring saji sebagai perhiasan bersama dengan nasi putih hangat beserta lauk-pauknya. Selamat mencoba resep dan cara menciptakan capcay kuah enak dan yummy ini, agar resep ini sanggup membantu anda dalam menyajikan hidangan yummy untuk keluarga tercinta anda dirumah. Terima kasih.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda