Kepiting Bumbu Kacang - Assalamualaikum wr wb, selam pagi penulis ucapkan kepada ibu-ibu dirumah yang masih setia membaca blog ini. Semoga pada hari yang cerah ini penulis serta ibu-ibu diruma selalu diberikan nikmat sehat oleh Allah SWT supaya tetap sanggup memask sajian-sajian sedap kepada keluarga tercinta dirumah. Pada kesempatan kali ini penulis akan coba membahas suatu kuliner yang gurih dan lezt adalah kepiting bumbu kacang. Kepiting bumbu kacang merupakan suatu kuliner kreasi yang dibentuk dari beberapa materi khusus sehingga menghasilkan kuliner enak ini. Dalam proses menciptakan kuliner ini tidaklah sulit untuk dipraktekkan, adapun untuk sanggup mengetahui bahan-bahan apa saja yang dipakai serta proses membuatnya secara lengkap anar lain sebagai berikut.
Bahan :
- 1 kg kepiting (bersihkan kemudian potong sesuai selera).
- 250 gr kacang tanah ((sangrai dan haluskan).
- 1/2 liter air matang.
- 2 sdm saus sambal.
- 2 sdm saus tomat.
- 1 sdm saus tiram.
- 4 siung bawang putih (haluskan).
- Merica bubuk secukupnya.
- ketumbar secukupnya.
- Garam halus secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Mula-mula siapkan kepiting yang telah kita siapkan sebelumnya, kemudian taburi dengan bumbu menyerupai 1 siung bawang putih halus, merica, ketumbar serta garam. Selanjutnya goreng kepiting sampai matang sampai warna kemerahan.
- Kemudian campurkan campuran kacang tanah bersama dengan 2 siung bawang putih yang dihaluskan kemudian aduk rata.
- Selanjutnya siapkan 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan kemudian tumis sampai wangi. Kemudian tuangkan saos sambal, saos tomat, saos tiram, gula, garam dan 1/2 liter air dan aduk rata. Diamkan sampai mendidih.
- Setelah itu masukkan serpihan kepiting goreng kemudian masak sampai air menyusut dan bumbu meresap.
- Terakhir, sajikan kepiting diatas piring saji selagi hangat ditambah dengan nasi putihnya yang hangat.