Masakan Indonesia yang akan dibahas dalam artikel kali ini yakni nasi grombyang. Nasi grombyang merupakan salah satu dari aneka ragam olahan nasi campur khas dari tempat Pemalang, Jawa Tengah. Nama olahan nasi ini berasal dari cara penyajiannya sendiri, dimana kuah dalam penyajiannya lebih banyak dibandingkan isinya sehingga dikala dibawa kuah tersebut bergoyang atau dalam bahasa Jawanya grombyang. Itulah kenapa nasi ini dikenal dengan nasi grobyang.
Nasi grombyang memiliki materi dasar berupa nasi, potongan-potongan tipis dari daging sapi beserta kuahnya, kemudian dihidangkan dalam mangkuk serta beberapa tusuk sate kerbau. Adapun resep serta bagaimana cara mengolah nasi yang enak ini antara lain sebagai berikut.
Bahan :
- Nasi putih hangat secukupnya.
- 1/2 kg daging sapi.
- 1/2 kg iga sapi.
- 1 liter air bersih.
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai (geprak dan memarkan).
- 2 sdm garam halus.
- 2 sdm gula jawa (sisir halus).
- 1 batang daun bawang (iris-iris tipis).
- Minyak goreng untuk menumis (secukupnya).
- Bawang goreng (secukupnya sebagai taburan).
- 50 gram kelapa parut (sangrai).
- 7 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 2 buah kluwek (sedu kemudian ambil sedikit airnya).
- 3/4 sdm ketumbar.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1 ruas jahe (kira-kira 1 cm).
- 1 ruas kunyit bakar (kira-kira 1 cm).
- Mula-mula rebus daging dan sapi dengan air yang telah disiapkan tadi bersama dengan serai dan daun salam kemudian masak sampai daging empuk. sehabis empuk kemudian angkat iga dan daging sapinya kemudian Didihkan kembali dengan api kecil.
- Selanjutnya hangatkan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus sampai wangi kemudian tumisan tersebut masukkan kedalam rebusan daging. Tambahkan pula garam, gula merah serta daun bawang kemudian masak kembali sampai matang sambil diaduk rata.
- Terakhir, sajikan rebusan daging tadi kedalam sepiring nasi putih hangat.