Plecing kangkung merupakan salah satu dari sekian banyak kuliner khas Indonesia yang berasal dari tempat Lombok, Nusa Tenggara Barat. Plecing kangkung memiliki materi dasar yang berupa potongan kangkung yang direbus, tauge, kacang panjang serta kacang tanah goreng kemudian diberi sambal. Pada artikel kali ini akan dibahas mengenai langkah-langkah serta cara menciptakan plecing kangkung.
Bahan-bahan :
1. 1 ikat kangkung (bersihkan kemudian potong sesuai selera).
2. 100 gr kacang tanah goreng.
3. 50 gr tauge (bersihkan kemudian rendam dalam air hangat).
4. 2 bh kacang panjang (bersihkan kemudian rendam dalam air hangat potong).
5. 7 bh cabe merah (bakar sebentar).
6. 5 bh cabe rawit (sesuai selera kemudian bakar sebentar).
7. 3 siung bawang putih (bakar sebentar).
8. 5 bh kemiri (sangrai).
9. 1 bh jeruk limau (bagi 2 bagian).
10. 1 sdt terasi (bakar).
11. 1 sdm miyak jelantah.
12. Garam secukupnya.
Cara menciptakan plecing kangkung :
- Pertama didihkan air terlebih dahulu kemudian rebus kangkung jangan hingga terlalu layu dan beri garam secukupnya. Setelah kangkung terlihat agak layu kemudian angkat dan tiriskan kangkung.
- Cara menciptakan sambal plecing kangkung : mula-mula ulek bergairah cabe merah, cabe rawit, bawang putih, kemiri, serta terasi, kemudian beri garam secukupnya. Kemudian tambahkan sedikit minyak jelantah kedalam cabe yang telah diulek tadi kemudian aduk hingga merata.
- Selanjutnya siapkan piring saji kemudian tata kangkung, kacang tanah goreng, tauge dan kacang panjang diatas piring saji. Kemudian tuangkan sambal diatasnya dan beri potongan limau, kemudian sajikan plecing kangkung.
Plecing kangkung khas Lombok telah siap untuk disantap. Plecing kangkung biasanya disajikan bersama nasi putih hangat bersama ayam taliwang. Selamat mencoba resep dan cara menciptakan
plecing kangkung enak dan enak khas Lombok.