RESEP KRENGSENGAN DAGING
Masakan olahan daging sapi, kambing, ayam atau lainnya sampai jeroannya merupakan sajian orisinil nusantara dengan kuah kental serta adonan petis udang dan kecap elok sebagai bumbu khasnya bahkan biasa juga dikombinasikan dengan rasa pedas. Makanan ini sangat terkenal sebagai kuliner khas Jawa Timur, baik dalam sajian makan sehari-hari atau sebagai sajian Istimewa lebaran atau idul adha. Berikut ialah salah satu variasi cara menciptakan krengsengan daging sapi yang lezat dengan bumbu yang cukup sederhana.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging sapi
- 1,5 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 5 buah tomat cherry merah belah dua
- 3 cm lengkuas digeprek
- 1 sdm petis udang
- 8 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu abu atau sesuai selera
- 1/2 sdt garam atau secukupnya
- 1 sdt merica abu
- 450 air
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri sangrai
- Potong-potong daging sapi sesuai selera dan basuh bersih, rendam dengan 1 buah air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan petis udang sampai harum. Masukkan bagian daging, aduk-aduk dan masak sampai berubah warna kemudian tuang air dan aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu abu dan merica serta 1/2 buah air jeruk nipis dan tomat cherry. Aduk rata dan masak sampai kuah mengental.
- Terakhir masukkan kecap manis, tutup wajan sambil sesekali diaduk serta masak sampai kuah mulai menyusut, mengental dan daging empuk. Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.