Ada yang suka ginian bunda? TEMPE GORENG KRIUK, renyahnya dapat TAHAN 2 BULAN ini bund..
Resep punya bunda Wiwid.. Sekali trial eksklusif sukses..Yiay..seneng..saya bagikan di sini semoga bermanfaat..
Tempe Goreng Kriuk Tahan 2 Bulan | Cocok Untuk Usaha | Praktis dan Anti Gagal
Resep oleh Mbak Wiwid Wida Yati
Recook n modified by Mamahnya Mumtaz
Untuk versi video [lengkap dengan trik cara mengiris tempe dan nyambungin irisan tempe yang patah] sudah disimpan di sini ya: https://youtu.be/gZ7T47eZ7mI
BAHAN-BAHAN
- 200 gr tepung beras
- 100 gr tepung tapioka
- 1 papan tempe ukuran besar
- I buah telur utuh [Opsional ya jadi dapat diskip, tapi akhirnya kriuknya kres2 gak lembut ya]
- 1 bungkus royco
- secukupnya air sekitar 350 ml
- 5 lembar Daun jeruk, Rajang halus [bisa diganti dengan bawang godong]
- minyak untuk menggoreng secukupnya
BUMBU(yang dihaluskan)
- Garam sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 1 sdt ketumbar
- 2 biji kemiri
- Iris tipis tempe sisihkan
CARA MEMBUAT:
- Iris tempe dengan cara di seset tipis-tipis. Gunakan pisau yg tajam biar akhirnya dapat tipis maksimal.
- Campur semua materi [kecuali tempe] dan bumbu halus. Masukan air secukupnya, aduk sampai rata. Jangan terlalu encer dan juga jangan terlalu kental
- Lalu celupkan irisan tempe satu persatu kedalam gabungan tepung dan goreng dalam minyak panas, aduk bolak balik sampai kuning keemasan dan angkat
- Setelah cuek masukan toples atau siap dikemas.
NOTE: Kalau gorengan [sudah] kurang renyah / agak melempem, dapat dipanaskan sebentar dalam panggangan roti yang ibarat panggangan [toaster, oven], supaya jadi renyah lagi. Kalau dibungkus rapat sehabis benar2 dingin, tempe goreng dapat tahan kriuk sampai 2-3 bulan ya.
Image may contain: food
Image may contain: food and text
Sumber : facebook