RESEP GULAI KIKIL SAPI PADANG
Berikut ialah olahan masakan dengan berbahan utama kaki sapi yang dikenal dengan sebutan gulai tunjang atau kikil. Kikil yang merupakan kuliner yang enak dan tinggi kalsium ini biasa dihidangkan di restoran atau rumah makan Padang/ Minang.
Teksturnya yang khas empuk dan lembut membuatnya sangat enak jika dimasak dalam banyak sekali masakan. Masyarakat minang sangat cendekia mengolahnya menjadi sebuah masakan berkuah santan yang kental dengan aneka bumbu dan rempahnya. berikut cara menciptakan gulai kikil bumbu kuning beserta bahan-bahan yang dipakai dalam resep.
Teksturnya yang khas empuk dan lembut membuatnya sangat enak jika dimasak dalam banyak sekali masakan. Masyarakat minang sangat cendekia mengolahnya menjadi sebuah masakan berkuah santan yang kental dengan aneka bumbu dan rempahnya. berikut cara menciptakan gulai kikil bumbu kuning beserta bahan-bahan yang dipakai dalam resep.
Bahan dan Bumbu :
- 700 gram kikil sapi direbus sebentar, angkat dan tiriskan
- 500 ml santan kental dari 750 gram kelapa parut
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 3 buah asam kandis
- 1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1 liter air
Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 6 cm kunyit bakar
- 3 cm lengkuas
- 4 butir kemiri sangrai
CARA MEMBUAT GULAI KIKIL (TUNJANG) :
- Didihkan 1 liter air, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan asam kandis. Setelah itu masukkan santan dan kikilnya sambil terus diaduk kemudian beri garam, gula dan penyedap.
- Masak sampai kuah mengental dan kikilnya empuk sambil sesekali diaduk semoga matang merata sampai 5 jam dengan memakai api sedang.