Pertama kali mendengar eggles, niscaya banyak bunda yang hobi memasak akan tertarik dengan resep berikut ini. Resep ini pertama kali di share sama Mbak Atyk Murtiningsih teman nya mba hesti kichen. Untuk cras cake nya sangat lembut dan enak walopun tidak memakai telur.
Setelah saya mencoba menciptakan bolu kukus tepung beras ini, berdasarkan saya langsung rasanya itu memang enak sekali, rasanya gurih dari santanya dan elok serta amis dari daun pandan. Hanya saja nama makanan ringan elok ini tepung beras, tentunya agak berbeda dengan tepung terigu. Jka di bandingkan dengan makanan ringan elok apem berbeda lantaran makanan ringan elok apam ada sedikit kenyal-kenyalnya, sedangkan makanan ringan elok ini tidak. Dan juga type dari makanan ringan elok ini beremah lantaran memakai baking powdernya tidak mengecewakan banyak. Untuk hasil dari dosis resep di bawah ini menjadi 10 biji dengan ukuran muffin sedang.
Resep Bolu Kukus Tepung Beras (Eggless)
Bahan – Bahan
- Tepung beras sebanyak 200 gram
- Gula pasir sebanyak 160 gram
- Santan sebanyak 250 ml
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Vanila bubuk/pasta sebanyak 1 sendok teh
- Pasta pandan sebanyak 1 sendok teh
- Baking powder sebanyak 2 sendok teh
Cara Membuat Bolu Kukus Tepung Beras
- Campurkan semua bahan-bahan kering kemudian tuangkan 250 ml air santan sedikit-sedikit air, sambil terus diaduk dengan memakai whisk sampai rata.
- Kemudian panaskan wajan atau panci kukusan di atas api tinggi, kemudian lapisi tutup dandangnya dengan serbet.
- Tuangkan gabungan ke atas cetakan bolu kukus dengan tinggi 3/4 cetakan saja.
- Kukus bolu kukus selama 10 sampai 15 menit (dan selama 10 menit atau 15 menit tutp dandangnya jangan dibuka-buka bun ya).
- Angkat dan bolu kukus tepung beras siap untuk di sajikan.
Selamat Mencoba...!