Resep Rempeyek Udang - Variasi olahan udang kali ini yakni kuliner udang yang digoreng kering dengan gabungan tepung sederhana sehingga menjadi garing bertekstur kriuk yang krispy menyerupai rempeyek, tetapi renyah serta cukup empuk dikala digigit menyerupai halnya gimbal udang.
Perpaduannya dapat menjadi pilihan rujukan untuk hidangan makan sehari-hari, baik dimakan bersama nasi putih maupun eksklusif dicemil. Berikut kita membuatkan resep gampang dan mudah untuk cara menciptakan peyek udang yang lezat dan renyah. Jenis udang berair atau udang segar yang dipakai dapat diubahsuaikan dengan selera, dapat udang rebon, udang windu atau macam-macam udang lainnya.
Persiapan Bahan dan Adonan Peyek Udang
- 500 gram udang
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 400 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar biji
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- Siapkan wadah, campur rata semua materi dan bumbu yang sudah dipersiapkan di atas. Selanjutnya tuang air, aduk-aduk rata lagi sampai tidak ada yang menggumpal.
- Panaskan minyak di atas api sedang, ambil 1 sendok sayur gabungan serta letakkan udang di atasnya. Tuang ke dalam wajan sambil dilebarkan, kemudian goreng sampai warnanya kekuningan. Bolak-balik semoga matang merata, kemudian angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan.