Resep Sop Iga Sapi Bening Bumbu Spesial - Paling lezat menyantap kuliner berkuah hangat dengan bumbu Istimewa bening yang kaya akan rempah, cara menciptakan sop tulang iga sapi kuah bening berkaldu ini acap kali menjadi pilihan. Rasanya yang lebih ringan alasannya ialah memang tanpa santan tetapi benar-benar gurih dan segar di mulut, sehingga tidak ragu menikmati dan menghirup kuahnya dalam porsi yang lebih banyak.
Memilih tulang iga yang masih banyak melekat sisa daging serta sedikit lemak ialah tips utama dalam menciptakan sop iga yang spesial. Iga impor yang sering juga disebut pedagang dengan tulang iga super mempunyai kualitas yang sangat baik, selain banyak menyisakan daging yang tebal juga tidak mengandung banyak lemak.
Sedangkan bila mencari tulang iga lokal di pasar-pasar tradisional, disarankan tiba pagi-pagi sekali alasannya ialah biasanya masih banyak pilihan maka pilihlah yang terbaik. Jika sanggup yang banyak lemaknya, maka lakukan perebusan pertama serta buang air rebusan untuk membuang kandungan lemaknya.
Bahan dan bumbu :
Memilih tulang iga yang masih banyak melekat sisa daging serta sedikit lemak ialah tips utama dalam menciptakan sop iga yang spesial. Iga impor yang sering juga disebut pedagang dengan tulang iga super mempunyai kualitas yang sangat baik, selain banyak menyisakan daging yang tebal juga tidak mengandung banyak lemak.
Sedangkan bila mencari tulang iga lokal di pasar-pasar tradisional, disarankan tiba pagi-pagi sekali alasannya ialah biasanya masih banyak pilihan maka pilihlah yang terbaik. Jika sanggup yang banyak lemaknya, maka lakukan perebusan pertama serta buang air rebusan untuk membuang kandungan lemaknya.
Resep Membuat Sop Iga :
Aroma wanginya memenuhi sampai seisi rumah dan sungguh menggugah selera, sehingga tak sabar ingin segera untuk mencicipi. Barangkali itu ialah sedikit citra mengenai cara untuk menciptakan sop iga yang akan dibagikan kali ini, serta jangan lupa untuk selalu menutup panci dikala memasak.Bahan dan bumbu :
- 500 gram tulang iga sapi super
- 5 buah wortel, kupas dan potong-potong 3 cm atau dengan bentuk sesuai selera
- 6 buah kentang ukuran sedang, kupas dan belah empat bagian
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 4 cm jahe, geprek
- 3 butir kapulaga
- 3 buah pekak (bunga lawang)
- 3 cm kayu manis
- 1/2 buah pala, geprek
- 1/2 sdt kaldu bubuk royco sapi (opsional)
- 1 sdm garam atau secukupnya
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 batang daun seledri, iris
- bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Sop Iga :
- Cuci higienis tulang iga kemudian masukkan dalam rebusan 2 liter air mendidih di atas api kecil sampai 2 jam supaya daging iga menjadi empuk (jika mengandung banyak lemak, lakukan 2 kali perebusan dan buang air rebusan pertama). Sementara itu tumis bawang merah dan bawang putih halus dengan sedikit minyak kemudian angkat dan sisihkan.
- Setelah direbus kurang lebih selama 2 jam, masukkan bumbu dan rempah kemudian masukkan potongan wortel dan kentang. Masukkan juga bumbu halus yang sudah ditumis kemudian didihkan lagi selama 30 menit atau sampai semua matang dan daging iga menjadi empuk.
- Angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng kemudian hidangkan sop iga selagi panas.