Karamel yaitu gula pasir yang digosongkan, sehingga warnanya menjadi coklat dan rasanyapun tentunya beda sekali dengan gula pasir yang didihkan dengan mencampurnya dengan air.
Membuat karamel memang simpel gampang susah, dibutuhkan kesabaran dan kehati hatian untuk membuatnya, jikalau tidak maka alhasil akan gosong dan menggumpal.
Yang perlu diperhatikan dalam menciptakan karamel semoga tidak gosong yaitu pengunakan api harus kecil pakailah wajan lebar dan berdinding tinggi.
Ketika gula sudah mulai meleleh dan berwarna kecoklatan biarkanlah larut dan terus mengoyang goyang panci ataupun wajan yang dipakai dengan stabil dan jangan mengaduknya dengan apapun juga kecuali menggoyang goyang
panci.
Pada ketika memasukan susu ataupun air kedalam gula yang sudah mencair, maka akan terdengar bunyi mendesis yang sangat keras untuk itu berhati hatilah agar cairan caramel tidak terpercik keluar panci, alasannya yaitu cairan gula biasanya panasnya luar biasa dan masukan secara perlahan lahan. Jangan aduk gula gosong sesudah dituang air. Biarkan gula larut dengan sendirinya. Matikan api kalau gula sudah larut, dinginkan
Bahan caramel sauce (saus karamel) :
500 cc susu cair kita hangatkan
125 gram gula pasir
1 1/2 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan memakai sedikir air
1 sendok makan butter
Cara menciptakan caramel sauce atau saus karamel :
Pertama kita masak gula pasir sampai menjadi karamel (caranya ada diatas). Setelah itu kita matikan apinya.
Kemudian tuang susu cair bertahap sambil terus diaduk aduk sampai rata.
Kita nyalakan api sedang dan aduk aduk sampai karamel larut.
Masukkan butter dan larutan maizena aduk aduk sampai mengental.
Angkat dan dinginkan. sauce caramel siap disajikan bersama sajian lainnya
Selamat Mencoba