Resep Enak Pastel Isi Ragout Ayam - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Enak Pastel Isi Ragout Ayam

 tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum Resep Lezat Pastel Isi Ragout Ayam

Kreasi/Resep/Foto : Budi Sutomo

Kulit:
300 g tepung terigu protein sedang (segi tiga biru)
1 butir telur, kocok lepas
60 ml air dingin
3 sdm margarin
½ sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
150 g daging ayam cincang
60 g wortel, potong dadu kecil
60 g kentang, rebus, potong dadu
60 g soun, seduh air panas, tiriskan, potong-potong
2 sdm margarin
3 butir telur rebus, potong-potong
100 ml susu tawar cair
2 sdm tepung terigu

Bumbu:
1 sdt debu kaldu instan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt gula pasir
1 buah cabai merah, iris halus
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm bawang bombay cincang
1 sdt garam halus
½ sdt lada halus

Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang susu tawar cair, dan daging ayam, aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan cabai merah, wortel, kentang, soun,  daun bawang, kaldu bubuk, lada, garam, dan gula pasir. Masak sampai semua materi matang. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur tepung terigu, telur, dan garam. Tuang air bertahap sambil diuleni sampai tercampur rata. Tambahkan margrin, aduk kembali sampai tercampur rata.
3. Diamkan campuran istirahat selama 1 jam. Giling campuran adonan sampai ketebalan ¼ cm. Cetak bentuk lingkaran dengan diameter 8 cm.
4. Ambil satu lembar kulit, beri dua sendok makan materi isi ditengahnya dan satu potong telur rebus. Lipat menjadi dua sehingga menjadi bentuk setengah lingkaran. Buat beberapa lipatan (wiru) di pecahan tepinya sehingga berbiku-biku.
5. Panaskan minyak, goreng pastel sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Atur pastel di dalam piring saji. Hidangkan hangat.

Untuk ± 15 buah

Tip: Seringkali masakan ringan bagus pastel kulitnya kurang renyah,  peyebabnya yakni campuran terlalu tebal dikala digiling, terlalu usang mengaduk dengan tangan sampai lemak mencair, atau minyak kurang banyak dan kurang panas dikala menggoreng.


Sumber: budiboga.blogspot.com

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda